Проведено исследование гигантских радиогалактик

Проведено исследование гигантских радиогалактик

Радиогалактика UGC 9555, находящаяся в 820 миллионах световых лет от нас. Авторы и права: LOFAR.

Традиционно считается, что большие объекты кажутся меньше по мере того, как они удаляются от нас, но этот фундаментальный закон классической физики переворачивается, когда мы наблюдаем далёкую Вселенную.

Астрофизики из Университета Кента моделировали развитие самых больших объектов во Вселенной, чтобы понять, как образовались галактики и другие космические объекты. Глядя на далёкую Вселенную, можно увидеть её такой, какой она была в прошлом, когда она ещё находилась на стадии формирования. В то время галактики росли, а сверхмассивные чёрные дыры яростно изгоняли огромное количество газа и энергии. Это вещество накапливалось в резервуарах, которые позже образовывали самые большие объекты во Вселенной, так называемые гигантские радиогалактики. Эти гигантские радиогалактики встречаются в большей части Вселенной. Даже двигаясь со скоростью света, потребуется несколько миллионов лет, чтобы пересечь эти объекты.

Профессор Майкл Д. Смит из Центра астрофизики и науки о планетах и ​​студент Джастин Донохо в своём недавнем исследовании ожидали обнаружить, что, симулируя объекты глубже в далёкую Вселенную, они будут казаться меньше, но на самом деле они обнаружили противоположное.

Профессор Смит сказал: “Когда мы смотрим далеко в далёкую Вселенную , мы наблюдаем объекты в прошлом – когда они были молодыми. Мы ожидали обнаружить, что эти далёкие гиганты будут выглядеть как сравнительно небольшая пара расплывчатых лепестков. К нашему удивлению мы обнаружили, что эти гиганты всё ещё кажутся огромными, хотя они так далеко”.

Давно известно, что радиогалактики приводятся в движение двойными струями, которые раздувают их доли и создают гигантские полости. Команда выполнила симуляции с использованием суперкомпьютера Forge, создав трёхмерную гидродинамику, которая воссоздала эффекты этих струй. Затем они сравнили полученные изображения с наблюдениями далёких галактик. Различия оценивались с использованием нового классификационного индекса, индекса блеска конечностей (LB Index), который измеряет изменения в ориентации и размере объектов.

Полное исследование “Морфологическая классификация удалённых радиогалактик, исследованных с помощью трёхмерного моделирования”, было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: universetoday.ru

Next Post

“Хаябуса-2” вернул на Землю образцы астероида Рюгу

Капсула с образцами околоземного астероида Рюгу приземлившаяся в Южной Австралии. Авторы и права: JAXA. 6 декабря 2020 года космический корабль “Хаябуса-2” (JAXA) доставил на Землю посадочную капсулу с образцами материала, собранными с поверхности околоземного астероида (162173) Рюгу. Капсула приземлилась в пустыне Вумера в южной Австралии. Рюгу, также известный как 1999 […]