Грунт с астероида Бенну доставлен на Землю

Грунт с астероида Бенну доставлен на Землю

Завершилась важнейшая миссия зонда OSIRIS-REx. Капсула, содержащая ценные образцы, собранные аппаратом на астероиде Бенну, успешно доставлена и приземлилась на специальной площадке в Юте. Момент, когда капсула была отделена от зонда, произошел на расстоянии свыше 101 тысячи километров от нашей планеты. Заблаговременно была произведена небольшая корректировка траектории, чтобы точно попасть в ограниченную область размерами 58 на 14 километров.

Через 20 минут после отделения капсулы, двигатели космического зонда были снова запущены, и он отправился на свою следующую — расширенную миссию под названием OSIRIS-APEX. Главной целью этой миссии является соприкосновение с астероидом Апофисом. В 2029 году этот астероид приблизится к Земле, и сразу после этого OSIRIS-APEX исследует его, чтобы раскрыть все его тайны и особенности.

Тем временем, капсула продолжила свой путь к Земле. На высоте около 1500 метров был активирован парашют, и благодаря ему капсула мягко приземлилась в заранее вычисленной зоне. Специальная команда тут же отправилась на поиски капсулы. Найденные образцы будут доставлены в научную лабораторию, где они будут тщательно изучены и проанализированы лучшими специалистами, чтобы получить новые знания о природе и происхождении астероидов.

Миссия OSIRIS-REx, запущенная в 2016 году, достигла своей главной цели — астероида Бенну. В 2020 году зонд успешно совершил исследование астероида на его орбите, собрал образцы грунта и начал путь обратно к Земле.

Источник: mirkosmosa.ru

Next Post

TESS обнаружил горячую нептуноподобную экзопланету

Гигантская газовая планета и её главная звезда в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom. Горячая короткопериодная планета, похожая на Нептун, была обнаружена на орбите солнцеподобной звезды под названием TOI-132, благодаря данным, собранным спутником TESS (НАСА). TOI-132, также известная как TYC 8003—1117-1, является карликовой звездой G-типа, расположенной на расстоянии около 526 […]