ISRO завершает миссию «Чандраян-3»

ISRO завершает миссию «Чандраян-3»

Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о завершении своей экспедиции на Луну, касающейся спускаемой платформы «Викрам» и лунохода «Прагъян». Они официально прекращают свою деятельность, так как ISRO не смогла установить связь с ними.

Спускаемая платформа «Викрам» была выпущена из перелетного модуля «Чандраян-3» 17 августа. Через шесть дней она успешно приземлилась на южном полушарии Луны, сделав Индию четвертой страной, достигшей поверхности нашего спутника.

После посадки «Викрам» выпустил на поверхность луноход «Прагьян», который в следующие дни проехал несколько сотен метров исследуя местность, делая фотографии и проводя химический анализ грунта. В процессе анализа были обнаружены следующие элементы: алюминий, железо, кальций, хром, титан, марганец, кислород и кремний, а также сера.

Кроме того, «Викрам» принял участие в интересном эксперименте — он поднялся на 40 см относительно своего первоначального места благодаря активации двигателя и затем вернулся на посадочную платформу.

Но приближение лунной ночи означало конец научной миссии. В связи с отсутствием радиоизотопного обогрева, обе платформы не могли выжить в течение двухнедельного сна при температурах ниже -120 °C. Тем не менее, инженеры ISRO предпринимали все возможные меры для увеличения шансов на выживание.

Вновь 22 сентября в ISRO начали активные попытки установить связь с «Викрамом» и «Прагьяном», но к сожалению, получить сигнал от них не удалось. 6 октября место посадки «Викрама» и «Прагьяна» снова погрузилось во тьму, после чего ISRO официально признала завершение их миссии.

Несмотря на то, что Викрам и «Прагьян» не удалось восстановить работу, они полностью выполнили все поставленные перед ними задачи. Оставшийся в космосе перелетный модуль «Чандраян-3» продолжает свою работу на орбите Луны, собирая данные о спектральных и поляриметрических характеристиках Земли. Эти данные будут полезны для ученых, изучающих планеты, похожие на нашу.

Источник: mirkosmosa.ru

Next Post

Глава "Роскосмоса" объяснил участившиеся нештатные ситуации на МКС

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов объяснил, почему в последнее время участились нештатные ситуации на Международной космической станции (МКС). По его мнению, для этого есть две причины — возраст МКС и увеличение количества мусора на околоземной орбите. © Суть событий «С одной стороны, это возраст станции, с другой — наличие искусственного мусора, который находится на […]