Глава Роскосмоса исключил кадровые решения после неудачи с "Луной-25"

КОРОЛЕВ /Московская область/, 27 октября. /ТАСС/. Роскосмос не намерен проводить кадровые перестановки после аварии с автоматической станцией «Луна-25». Проектом занимался молодой коллектив, его нужно поддержать, а не останавливать на неудаче, заявил журналистам глава Роскосмоса Юрий Борисов.

Глава Роскосмоса исключил кадровые решения после неудачи с "Луной-25"© ТАСС

«Нет, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — Коллектив молодой, он очень переживает, и мы за него переживаем».

Глава Роскосмоса указал, что у любого промаха есть причины — корпорация будет в них разбираться и делать выводы. Однако, продолжил он, если «бить молодой коллектив по рукам», сотрудники могут «просто разбежаться, уйти». «Их сейчас, наоборот, надо поддержать, вселить уверенность. У них вырастут крылья, и они еще многое сделают. Поэтому никаких организационных выводов», — заметил Борисов.

Он констатировал, что в космосе бывают неудачи и «вся история лунной программы — сплошная череда неудач». «И тем не менее без этого двигаться вперед нельзя. Останавливать коллектив на этой неудаче было бы верхом неправильного. Будем продолжать», — подытожил руководитель Роскосмоса.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный 11 августа. После выдачи на аппарат импульса для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты связь с космическим аппаратом прервалась. Он прекратил существование, столкнувшись с поверхностью Луны. До совершения посадки ученые включили часть приборов зонда и получили первые снимки и научные данные.

Межведомственная комиссия пришла к выводу, что авария автоматической станции «Луна-25» произошла из-за нештатного функционирования бортового комплекса управления, связанного с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей).

Источник: rambler.ru

Next Post

Космический проект получил название из-за оговорки Путина

Президент России Владимир Путин на встрече с молодыми учеными и специалистами космической отрасли в Подмосковье рассказал забавную историю о том, как его оговорка дала название космическому проекту. По словам главы государства, он на публичном мероприятии случайно назвал проект «Сферой», который до этого именовался «Эфиром». Но в Роскосмосе поспешили переименовать проект. […]