Новый зонд получит первые изображения полярных областей Солнца. Авторы и права: ESA / ATG medialab / NASA / SDO / P. Testa (CfA).
Наше понимание далёких звёзд значительно улучшилось за последние десятилетия. Благодаря современным инструментам учёные могут заглянуть всё дальше и дальше во Вселенную, и тем самым узнать больше о звёздных системах и планетах в них. К сожалению, потребуется некоторое время, прежде чем у нас появится технология, с которой мы сможем исследовать эти звёзды вблизи.
Но в то же время НАСА и ЕКА разрабатывают миссии, которые позволят нам исследовать наше собственное Солнце, как никогда раньше. Этими миссиями являются зонд Паркер и аппарат SolO. Оба инструмента будут находиться к Солнцу ближе, чем какая-либо из предыдущих миссий. При этом исследователи надеются с их помощью решить многолетние вопросы о внутреннем устройстве Солнца.
Новые миссии, старт которых намечен на 2018 и 2020 года, соответственно, также будут иметь большое значение для жизни на Земле. Солнечные вспышки могут представлять серьёзную опасность для технологий, от которых всё больше зависит человечество. Например, радиосвязь, спутники, электрические сети или космические полёты.
Ожидается, что в ближайшие десятилетия околоземная орбита станет переполненной, поскольку коммерческие космические станции и даже космический туризм станут реальностью. Улучшая наше понимание процессов, которые приводят к солнечным вспышкам, мы сможем лучше прогнозировать, момент их появления, и их влияние на Землю, а также космические корабли и инфраструктуру на орбите.
“Мы стремимся понять, как работает Солнце и как оно влияет на космическую среду”, – сказал Крис Кур (Chris St. Cyr), учёный проекта SolO из Центра космических полётов имени Годдарда.
Обе миссии будут сосредоточены на изучении динамики солнечной короны. В настоящее время процессы, происходящие в этом слое солнечной атмосферы практически непредсказуемы и не совсем понятны. Например, существует так называемая “проблема коронального нагрева” суть которой заключается в том, что корона имеет более высокую температуру, чем другие слои.
“Паркер и SolO используют разные технологии, но, как миссии, они будут дополнять друг друга. Они будут показывать нам, что происходит в атмосфере Солнца на полюсах”, – сказал Эрик Кристиан (Eric Christian), исследователь миссии Паркер.
Солнечный зонд Паркер будет находиться всего в 6 миллионах километров (3,8 миллиона миль) от Солнца. Предыдущий рекорд составил около 43 432 миллионов километров (~ 27 миллионов миль), и был установлен зондом ГЕЛИОС Б в 1976 году. Аппарат Паркер будет использовать четыре набора научных приборов для изучения солнечного ветра, магнитных полей Солнца, а также плазменных и энергетических частиц.
Иллюстрация, показывающая космический аппарат Паркер на солнечной орбите. Авторы и права: Johns Hopkins University / Physics Laboratory.
SolO будет находиться примерно в 42 миллионах километров (26 миллионов миль) от Солнца и сможет передать первые в истории прямые изображения солнечных полюсов. Это ещё одна область Солнца, которую учёные пока не очень хорошо понимают, и её изучение может предоставить ценные сведения о том, чем обусловлена наблюдаемая активность Солнца.
Обе миссии будут изучать солнечный ветер, который заполняет внутреннюю Солнечную систему, взаимодействуя с магнитными полями, атмосферами и даже поверхностями планет. На Земле это отражается в наличии полярных сияний.
Находясь так близко к Солнцу, зонд Паркер сможет исследовать магнитные поля Солнца, а наиболее интересная магнитная активность нашей звезды сосредоточена именно на её полюсах.
Несмотря на многолетние наблюдения астрономам не совсем ясно, как именно магнитное поле генерируется внутри Солнца. Аппараты смогут изучать солнечные вспышки и выбросы корональной массы, которые обусловлены изменчивостью, вызванной магнитными полями вокруг полюсов.
Таким образом, солнечные зонды Паркер и SolO смогут изучить нашу звезду с разных сторон, что улучшит наши знания о Солнце и гелиосфере. Новые исследования расширят наше понимание других звёздных систем и, возможно, даже предоставят нам ответ на вопрос о происхождении жизни.
Источник: universetoday.ru